爱尚实训哈尔滨校区,Java培训,大数据培训,Python培训,人工智能培训,计算机培训,IT培训,软件培训

当前位置: 首页> 常见问题

常见问题

    可以推荐的UI学习书籍有那些?

    2017-11-19更新

     

    可以推荐的UI学习书籍有那些?

    有关UI设计的入门书,一般可以从UI发展历程,美术视觉设计和交互设计这三方面来学习。  

        首先,有关UI的发展和现状。 了解美术史,学会入门的美术鉴赏,学会用多个纬度去思考美学,学会用更深入的方法来看待问题,学会从更宏观的视角审视行业等。这样,才能更客观的去理解UI的发展历程,也才更容易成为一个有内涵有深度的设计师。

    1. 《艺术的故事》(英·贡布里希)  这是一本艺术审美和欣赏入门书。叙述了从最早的洞窟绘画到当今的实验艺术的发展历程,以阐明艺术史是“各种传统不断迂回、不断改变的历史,每一件作品在这历史中都既回顾过去又导向未来。可以作为重要阅读。   

    2. 《西方美术简史》  是人类文明大众普及先驱者亨德里克·威廉·房龙继恢弘大作《艺术》之后,集长期思考与写作中沉淀的灵感精粹所撰写的精华版力作。  

       

     其次,美术视觉设计方面   

    一、平面构成

     1. 《平面设计法则》  关于设计,其实很简单,有的人天人有设计灵感,怎么搬弄怎么有感觉。有的人,天生没有设计感,怎么设计你的方案,设计立即就变得完美起来,这就是这本书的作用。

     2. 《平面设计视觉词典》  旨在对平面设计中容易混淆的一些专业词汇予以区别和解释,比如斜线和斜体的区别,重印、套印、翻转的区别等。适合初学者放在枕边,睡前随便一翻,里面有一些基本的解释和典故,知道那些专业名词英文怎么写也是很必要的。

    二、美术绘画  

    1. 《视觉与绘画》  本书对西方美术史极为闭塞与自满的研究现状作了尖锐的理论批评,强调从绘画图像的社会性及其作为符号的独特角度、从历史与人文学科当代发展的角度拓展研究视野;作者抓住了西方艺术史研究中一些重要观念与践履的内在弊端(如贡布里希关于图画研究的“知觉主义”)进行鞭辟入里的剖析,在方法论连同认识论的层面上为如何解读绘画,以及如何看待西方绘画与视觉、与传统、与政治权力的关系提供了新的启示。  

    2. 《素描与视觉思维》  本书对古代到现代源远流长的素描传统,作重新的审视和选择;对不断更新发展的各设计专业需求共同本质因素的探究和设计类基础素描教学和实践,作了系统的梳理和思考。   

    三、色彩构成

    1. 《设计配色基础》  书的内容很好,既讲了原理,也举了实际的例子。例子中既有商品书籍传单的设计,也有网页设计。所有例子都有多种配色方案对比。前半部分讲了各种配色手段的作用,后面举了十种常见效果,讲解如何综合运用各种手段达到效果。

    2. 《艺术设计的色彩构成》  好书,比起国内所谓专家学者编写的《色彩构成》的教学书完全就不一个档次,虽然这书是很老了但毕竟学问这东西万变不里其宗!不得不承认日本人教学方面的书比中国人严谨很多。

    四、 版式设计  

    1. 《版面设计的原理》  本书将具体的设计案例进行修改前、后的对比,鲜明而直观地呈现了版式设计理论的实际效果,通过简明易懂的示例作品,对版式设计理论进行逐条讲解。还介绍了丰富的、对实际工作发挥作用的设计规范,介绍了在理论无法适用时进行应对的设计方法,刊载了日本目前比较活跃的艺术总监的主题性访谈。  

    2. 《栅格系统与版式设计》  栅格化、传统网页布局栅格化设计分析,这也是UI设计师必须掌握的基础技巧之一。对栅格化有充分理解,就可以设计出足够安全而和谐的页面。栅格系统历史悠久,现在也并不过时。了解这种设计方法论也是很好的,特别是涉及排版的时候。  

    五、字体设计  UI设计师普遍对字体缺乏敬畏,尤其在扁平化盛行的今天,字体的作用更加突出。只有掌握了字体的奥义,才能设计出有力的排版,才能对可读性和观赏性文字符号有充分的了解。

    1. 《文字设计的原理》  书中教你运用文字与设计的原理,大幅提升设计作品的质量,找到文字设计的乐趣。  

    2. 《商业字体设计》  此书从文字发展的历程入手,向读者介绍东西方字体设计领域中那些现有的、公认专业的。广受欢迎的商业字体。能帮助我们认识这些商业字体历久常新的生命力之所在,以及如何在合适的场合中去充分发挥这些字体的魅力。另一方面。也着力于挖掘文字魅力之所以存在的根源,如汉字与西文字体的造型规律、书写规律以及编排规律。   

    3. 《好字体》  本书图文并茂,汇集大量国内外优秀字体设计作品,以“理论文字+作品分析+作品欣赏+问题分析”的形式,完整而系统地向读者讲解字体设计作品的创意灵感、设计思路和完善经验。是广告设计、报刊设计、杂志设计、包装设计、展示设计和工艺美术设计从业者值得收藏的工具书,也是各大、中专院校相关专业学生的必备用书。  

     

    最后,关于交互设计方面。   

    一.用户体验设计  

     1. 《破茧成蝶-用户体验设计师》  一本很实在的书,基本从入门给我们讲述了什么是用户体验,我们为什么要做用户体验,内容结合各种实战案例实在让人看得心中暗爽,确实为我们解答很多问题,虽然和《用户体验的要素》的入口点不一样,但在初学者心中更容易形成一个体系。

     2. 《在你身边,为你设计:腾讯的用户体验设计之道》  本书是腾讯核心部门之一CDC的设计经验总结和分享,并含有常规的交互设计、用户体验方面的设计法则,图文并茂,展现交互、视觉、用户体验设计的结合,体现当今着重体验的设计感受。  

     3. 《瞬间之美:Web界面设计如何让用户心动》  具体通过30多个故事轻松自然地带领读者领会设计者如何百分之百地用心传达以创造美好的用户体验。它是一本激发我们百分之百用心地与用户交流和思考的好书。初级设计师以及Web开发人员则可以按照书中的方法直接使用,找到一条通往用户体验设计的捷径。   

    二.交互设计原则与规范  

    1. 《简约至上:交互设计四策略》  一本凝炼至极、耐人寻味、图文并茂的好书。它如此单薄,却产生了令人难以抗拒的辐射力。作者倾其全力淬炼出数条简单实用的金科玉律,可以方便快速地付诸实践。我在工作中会时不时停下来体味字间真义,然后迫不及待地将其融入自我挑战中。

    2. 《认知与设计:理解UI设计准则》  本书语言清晰明了,将设计准则与其核心的认知学和感知科学高度统一起来,使得设计准则更容易地在具体环境中得到应用。涵盖了交互计算机系统设计的方方面面,为交互系统设计提供了支持工程方法。不仅如此,这也是一本人类行为原理的入门书。   

    3. 《众妙之门:网站UI设计之道》  总结了产品设计的一些关键点和要点,对用户体验和UI有很多经验的总结。   

    4. 《GUI设计禁忌2.0》  本书描述软件开发人员在设计图形用户界面(GUI)时经常犯的“禁忌”,并提出避免这些错误的基本原则和理论依据。编排独特,条理清晰,针对性极强,是不可多得的GUI设计优秀资源。   

    三、设计心理学  

    1. 《设计心理学》  诺曼博士用诙谐的语言讲述了许多我们日常生活中常常会遇到的挫折和危险,帮我们找到了这些问题的关键,即产品设计忽略了使用者在一定情境中的真实需求,甚至违背了认知学原理。   2.《情感化设计》  此书深入地分析了如何将情感效果融入产品的设计中,可解决长期以来困扰设计工作人员的问题——物品的可用性与美感之间的矛盾,也就是说,好用的东西一般都是难看的。本书对所有从事设计和心理学研究的人们均会有所启发,特别是软件设计人员和工业设计人员。  

     四、设计思想  1. 《点石成金》  虽然这本书已经被推荐烂了,但对入门者来说确实。因为它够薄够有趣。书本身的体验和它所讲述的原则保持了一致,成为一本阅读体验非常好的书。读完它你具备了一些对于用户体验的基础知识和原则,但是要记住,非常基础。   2. 《设计中的设计》  本书的作者原研哉为世界级平面设计师,致力于多种领域的传递项目,其广获赞誉的设计涵盖广阔范围内的不同学科。原研哉拓展的设计深深根植于日本文化,如在长野冬奥会的开幕式闭幕式设计与日本爱知2005年世博会的广告推广战役中的显著表现。相关的产品设计促进了日本全国的大米和米酒的生产。   3. 《写给大家看的设计书》  严格地说,这不是一本计算机图书,它适用于各行各业与文字打交道的人,会从中充分领略到设计之美。  

     总之,对于设计来说,不仅需要你有兴趣,更重要的是知识和实践的努力!